Минский район посёлок Ратомка ул.Подгорная,д.22
Режим работы с 08-00 до 23-00

(+375) 29 333-35-76; (+375) 29 888-85-76

Усадьба "OC" / Новости

"Прогулка с ветерком"

 

Участникам программы "Радуга" – молодым людям с ограниченными возможностями по психоневрологическому профилю устроили конную прогулку. Этот небольшой подарок для своих гостей подготовил Денис Орлис хозяин усадьбы "ОС", где ребята остановились на временное проживание по проекту "Домик в деревне". И это не единственный сюрприз, который их ожидал!

С 2004 года в Общественно благотворительной еврейской организации Хэсэд-Рахамим действует программа реабилитации "Радуга", где люди в возрасте от 18 до 40 лет с диагнозами умственной отсталостью, шизофренией, аутизмом и другими заболеваниями обучаются самостоятельному обслуживанию. Например, в Минске ребята живут на квартире, сами себе готовят, убираются и ходят в магазин. По словам руководителя программы Елены Ефременко, на первых занятиях, не все знали, как вынести мусор.

– Любое действие, даже обычное телодвижение для них является обучением, – пояснила руководитель программы. – Окружение способствует развитию, поэтому мы часто гуляем.  Идем по улице, считаем этажи на зданиях, рассматриваем тратуарную плитку, кирпичики на фундаменте. Бывает и такое, приходим в лес, а некоторые не знают названия деревьев. Начинаем рассказывать, разные листики рассматривать, камушки. На прошлой прогулке нашли бобровую платину. Таким способом по чуть-чуть учимся самостоятельной жизни в бытовых хлопотах, чтобы ребят не забрали в интернат, когда не станет родителей.

Иногда, по проекту "Домик в деревне" ученики выезжают на сопровождаемое проживание за город. Молодые люди приехали в усадьбу "ОС" на Ратомку во второй раз. Здесь они активно общаются между собой, делают оригами, играют в настольные игры, участвуют в развивающих занятиях на координицию движений, различие цветов, цифр и все так же учатся самостоятельному проживанию.  

Александру Гальперину больше врего нравятся рисовать, а будучи дежурным по кухне помогал готовить торт из пряников и бананов.

– Мы чаще всего нарезаем салаты, чистим картошку, убраем свою комнату, а дежурные по кухне накрывают на стол и помогают убирать грязную посуду, – добавил он.

Как признается Елена Ефременко сейчас ребята уже многому обучены. Раньше приходилось проверять, почистили ли они зубы или застелили кровать, сейчас все делают на автомате. Самое главное, что они общаются и присматривают друг за другом.

В этот раз Досуг молодых людей разбавили животные. Две вьючные по кличкам Ласточка и Марта.

– Я до этого никогда на лошадях не катался, - рассказал Евгений Семенов. – Мне очень понравилось. Это был приятный сюрприз, когда за завтраком нам объявили, что приведут лошадок.

Небольшой маршрут вокруг усадьбы, протяженностью около 10 минут, вдоль пересеченной дороги и аллеи, ребятам понравился. Кто-то не сразу поборол в себе страх перед животным, а кто-то сделал несколько дополнительных кругов. Например, Михаил Дудкин прокатился два раза, и с радостью проехался бы еще, но остался подбадривать своих товарищей, чтобы те не боялись взбираться на животных и давал советы, как держаться в седле. Михаил рассказал, что уже опытный в верховой езде, так как до этого катался в Конном клубе Мустанг. А еще раньше, их группа периодически была на конных прогулках в агрогородке Колодищи. Так что Большая часть уже приучена к лошадям.

– Мы уже давно сотрудничаем с организацией Хэсэд-Рахамим и всячески поддерживаем их программы, – отметил Денис Орлис. – Когда я узнал, что ребята любят животных, решил сделать им сюрприз и заказал лошадок, пусть активно проведут время. Помимо этого мы разнообразили ежедневное меню, добавив два бесплатных полдника. Я стараюсь помогать людям состоящим в социальных проектах, сделать их жизнь более насыщенной, привнести немного добра и заботы. Хотелось сделать все, чтобы ребята чувствовали себя, как дома.

В качестве приятного бонуса для молодых людей была организована дискотека. Сотрудники усадьбы переоделись в Деда Мороза и Снегурочку ,чтобы разнообразить празник. А по вечерам в распоряжении ребят был кинопроектор. За дни пребывания они пересмотрели фильмы о Гарри Поттере.

Владимир Ларин

* * *

"Мостик через три столетия"

                                                                                                    

 

Недавно в магазине "Книжный двор" и синагоге "Бэйс Исроэль" состоялись презентации книги Марка Орлиса «Давид Волжанин». Провели ее сыновья автора Глеб и Денис Орлисы.

В романе автор повествует реальную историю своего отца уроженца города Гродно, прошедшего нелегкий путь через две войны, революцию и другие значимые исторические события. В своё время, главный герой был уполномоченным главлита – цензором. Ему приходилось решать, что и по каким причинам должно выходить в свет. В 1936 году из-за своих взглядов он был исключен из партии, но остался верен своим убеждениям до конца жизни. Марк Орлис сын героя романа начал писать данную книгу в начале 70х. Он лично являлся свидетелем многих перечисленных событий. Написан был роман в течении 8 лет, но работал над ним автор всю свою жизнь.

– У Орлисов есть одна черта, докапываться до сути происходящего, пояснил Глеб Маркович. – Я был тогда еще маленький, помню, как отец работал над романом. К нам приходил дедушка и отец читал ему свое произведение. На сколько я знаю, отец так и не дождался оценки романа дедом. Видимо там затронуты такие материи, которые не могут быть обсуждаемы, по многим причинам. Но тем не менее они могут и должны быть выражены. Сама книга – это разговор сына с отцом. Я много беседовал со своим отцом перед его смертью. Погружался в исторические события, родословную семьи и со временем изучение истории прошлых веков, стало для меня способом понимания устройства сегодняшнего мира. И книга моего отца это одна из возможностей окунуться в события прошлого века.

Приглашенные гости стали участниками дискуссии, каждый имел возможность высказать свое мнение о романе. Владимир Сапега – владелец магазина "Книжный двор", в котором проходила презентация, отметил легкий и интересный пушкинский слог.

 – Я уже и не вспомню, чтобы авторы описывали свою сложную жизнь в стихах, – рассказал он. – Сейчас писатели не повествуют так красиво. Все сводится к сухому перечислению событий, как в дневнике, отсутствует душевность, а здесь золотая середина. Читать столь оригинальное произведение интересно и познавательно.

Также хозяин магазина отметил, что книга заинтересует представителей разных возрастных категорий. Это стало понятно уже на первой презентации, когда среди участников дискуссии встречались молодые люди. Один из них Николай Воробей узнал о книге по рекомендации своих приятелей.

– Эта частная история одной семьи отражает целую эпоху в которой жили наши деды. Нам – поколению XXI века интересно узнать о тех трудностях, которые пережили наши семьи в те времена, – заявил молодой человек.

Тираж книги небольшой, всего 200 экземпляров. Большая часть была подарена литераторам, историкам и тем, кто придает ценность описываемым событиям. Такова была воля автора Марка Орлиса.

Как точно отметил тележурналист и документалист Борис Герстен.
 – Книга вызывает интерес не только к своей основной теме, а к жизни самого автора, сведетеля эпохи! Это самое важное. Небольшая книжечка является мостиком между XIX, XX и XXI веком. 

    

                                                                                                                                                                                                                           Владимир ЛАРИН